Чай китайский бирюзовый ТМ "Ча Бао" - Молочный улун ( Най Сян Цзинь Сюань), жесть, 85 гр.

Чай китайский бирюзовый ТМ "Ча Бао" - Молочный улун ( Най Сян Цзинь Сюань), жесть, 85 гр.

Китайский листовой чай улун с ароматом молока в подарочной баночке, 85 гр.

 

Высота баночки — 14,5 см., диаметр — 8 см.

 

 

Хорошо известный нам «Молочный Улун» - слабо ферментированный, ароматизированный бирюзовый чай полусферической скрутки - плотно скрученный улун, прошедший ароматизацию. Да, его не поливают и не пропаривают молоком. Молочный улун - так называемый «соусированный чай» и в этом нет ничего опасного для здоровья. Чайное сырьё опрыскивают смесью, содержащей ароматизатор, такой же, что используется в пищевой промышленности. Да и само молоко в Китае и на Тайване, где этот чай производится – продукт довольно редкий. Вкус молочного улуна, в большей степени зависит от сырья, взятого за основу.

 

 

История «Огненного Цветка» началась на Тайване в 1980-е годы. На станции изучения и распространения чая (TTES) в результате селекции был получен удачный образец под номером 12, вкус которого обладал чуть уловимой сливочно-карамельной нотой. Многие тайваньские светлые улуны имеют тонкую молочную ноту, но, в образце под номером 12 она не исчезала, а наиболее полно раскрывалась при тепловой обработке. Сорт с техническим названием TTES-12 приобрёл популярность, его назвали «Цзинь Сюань» (огненный, или золотой цветок). Спрос на новый чай стал быстро расти, а натуральный молочный аромат проявляется только при соблюдении определённых условий произрастания, таких как высота плантаций, время сбора и особенности обработки. А также зависит от особенностей почв и климатических условий.

 

 

Теперь оба вида: Цзинь Сюань, выращенный в центральной части острова Тайвань, и его китайский последователь Най Сян Цзинь Сюань существуют параллельно. Каждый имеет круг своих любителей и ценителей.